さて、一晩ふやかした大豆は
すっかり膨らんで
・・・かなり大粒だな ひき割りにすればよかったかな
柔らかくなるまでじっくり茹でます
極弱火で2時間くらいかな?簡単に潰れるまで煮ました
そして、お湯を切ってタネとなる納豆の投入
ほら、市販の納豆とのサイズ差
熱いうちに良くかき混ぜます
雑菌は死ぬ温度ですが、納豆菌は平気
そして、コタツで発酵が進むのを待ちます
懐中電灯で覗くとこんな感じ
納豆菌は通気性がないと駄目らしいので、鍋にガーゼで蓋をしています
隣に見える牛乳パックはヨーグルトになる予定の牛乳 こっちは密閉してますが
同時にやると混じって失敗したりするかな
なお、コタツ投入から約3時間が経過した時点で、すでに
コタツ内部は強い納豆の臭気で満たされていることを付け加えておきます
ヨーグルトは明日の朝には完成ですが
納豆はまだまだかかります
うーむ、納豆臭い
すっかり膨らんで
・・・かなり大粒だな ひき割りにすればよかったかな
柔らかくなるまでじっくり茹でます
極弱火で2時間くらいかな?簡単に潰れるまで煮ました
そして、お湯を切ってタネとなる納豆の投入
ほら、市販の納豆とのサイズ差
熱いうちに良くかき混ぜます
雑菌は死ぬ温度ですが、納豆菌は平気
そして、コタツで発酵が進むのを待ちます
懐中電灯で覗くとこんな感じ
納豆菌は通気性がないと駄目らしいので、鍋にガーゼで蓋をしています
隣に見える牛乳パックはヨーグルトになる予定の牛乳 こっちは密閉してますが
同時にやると混じって失敗したりするかな
なお、コタツ投入から約3時間が経過した時点で、すでに
コタツ内部は強い納豆の臭気で満たされていることを付け加えておきます
ヨーグルトは明日の朝には完成ですが
納豆はまだまだかかります
うーむ、納豆臭い