朝になり、こたつの中の納豆の様子を見てみると
お、表面がうっすらと白くなっています
上手く納豆菌が回って発酵しているようです
一つ摘んで、味見をしてみたところ
外側は納豆の味がしましたが、内側は普通の大豆の味です
コタツに戻し、そのまま出勤
さて、仕事から帰って
部屋のドアを開けた瞬間 むわっ と強烈な臭いが・・・
部屋中に納豆臭が充満しています これは臭い
コタツから取り出し、臭いの源を確認してみると
おぉ、立派な糸引き納豆になっているではありませんか
でもまだこれで完成ではありません
この後、冷蔵庫に移して2日間熟成させると
やっと納豆の完成となります
ヨーグルトに比べると、はるかに時間がかかって面倒です
お、表面がうっすらと白くなっています
上手く納豆菌が回って発酵しているようです
一つ摘んで、味見をしてみたところ
外側は納豆の味がしましたが、内側は普通の大豆の味です
コタツに戻し、そのまま出勤
さて、仕事から帰って
部屋のドアを開けた瞬間 むわっ と強烈な臭いが・・・
部屋中に納豆臭が充満しています これは臭い
コタツから取り出し、臭いの源を確認してみると
おぉ、立派な糸引き納豆になっているではありませんか
でもまだこれで完成ではありません
この後、冷蔵庫に移して2日間熟成させると
やっと納豆の完成となります
ヨーグルトに比べると、はるかに時間がかかって面倒です