4/6 密造納豆 3日目

朝になり、こたつの中の納豆の様子を見てみると
お、表面がうっすらと白くなっています
上手く納豆菌が回って発酵しているようです

一つ摘んで、味見をしてみたところ
外側は納豆の味がしましたが、内側は普通の大豆の味です
コタツに戻し、そのまま出勤

さて、仕事から帰って
部屋のドアを開けた瞬間 むわっ と強烈な臭いが・・・
部屋中に納豆臭が充満しています これは臭い

コタツから取り出し、臭いの源を確認してみると
おぉ、立派な糸引き納豆になっているではありませんか

でもまだこれで完成ではありません

この後、冷蔵庫に移して2日間熟成させると
やっと納豆の完成となります

ヨーグルトに比べると、はるかに時間がかかって面倒です